Berdakwah Dengan Hati

Selasa, 08 November 2016

Inilah Amalan di Bulan Muharram Yang Tidak Boleh Dilewatkan


Inilah Amalan di Bulan Muharram Yang Tidak Boleh Dilewatkan - Bulan Muharram merupakan salah satu bulan dalam islam yang memiliki banyak keistimewaan. Keutamaan dan keistimewaan bulan Muharram tidak perlu disangsikan lagi karena sudah banyak dalil dari hadits yang menyebutkan tentangnya. Namun keutamaan itu harus diisi dengan berbagai amalan-amalan yang berkualitas, tentunya yang sesuai dengan petunjuk Nabi kita Muhammad SAW, sehingga keutamaan bulan Muharram tersebut benar-benar bernilai. Baik secara individual maupun sosial.

Amalan Bulan Muharram
Amalan Bulan Muharram
Para ulama syafi'iyah sudah mengklasifikasikan jenis amalan yang semestinya diperbanyak selama bulan Muharram, yaitu:
Amalan di Bulan Muharram
1) melakukan shalat
2) berpuasa
3) menyambung silaturrahim
4) bersedekah
5) mandi
6) memakai celak mata
7) berziarah kepada ulama (baik yang hidup maupun yang meninggal),
8) menjenguk orang sakit
9) menambah nafkah keluarga
10) memotong kuku
11) mengusap kepala anak yatim
12) membaca surat al-Ikhlas sebanyak 1000 kali

Untuk mempermudah ingatan, sebagian ulama menuliskannya dalam bentuk nadzam yang dinukil dari Syaikh Abdul Hamid dalam kitabnya Kanzun Naja was Surur Fi Ad'iyyati Tasyrahus Shudur yang artinya:

Ada 10 amalan di dalam bulan asyura, yang ditambah lagi 2 amalan lebih sempurna. Puasalah, sholatlah,sambung silaturrahim, ziarah orang alim, menjengk orang sakit dan celak mata. Usaplah kepala anak yatim, bershadaqah dan mandi, menambah nafkah keluarga, memotong kuku, membaca surat al-Ikhlas 1000 kali.

Demikianlah ulasan lengkap tentang amalan sunnah di bulan Muharram yang perlu kamu lakukan dan tidak boleh dilewatkan demi mendapatkan pahala dari Allah SWT. Semoga artikel diatas bermanfaat untuk Anda.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Inilah Amalan di Bulan Muharram Yang Tidak Boleh Dilewatkan

0 komentar:

Posting Komentar

close